Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
Обычная версия
Настройки
Интервал между буквами

Центральный дом детей железнодорожников

Мимидлаева Светлана Ивановна 

Директор

Контактные данные


      


    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Центральный дом детей железнодорожников".

    Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 036680 от 21.10.2015 года выдана Департаментом образования города Москвы.

    Дом создан распоряжением Совета Народных Комиссаров СССР от 26 апреля 1941года № 041-35 и приказом МПС СССР от 22 августа 1940 года № 205/4. Открыт 1 ноября 1940 года. Действует на основании Устава. Основное предназначение и цель деятельности Центрального дома детей железнодорожников – формирование и развитие творческих способностей у детей и взрослых, реализация дополнительных общеобразовательных программ и оказание услуг в интересах личности, общества, государства, обеспечение необходимых условий для личностного развития, укрепления здоровья, профессионального самоопределения и творческого труда обучающихся, адаптация их к жизни в обществе, формирование общей культуры, организация содержательного досуга.

    ЦДДЖ – это не просто подведомственное учреждение Федерального агентства железнодорожного транспорта, это памятник архитектуры и историческое наследие. Здание ЦДДЖ построено по проекту архитектора М.Ф. Бугровского в конце XIX века (1898-1899 гг) для купца Николая Дмитриевича Стахеева, крупного коммерсанта, золотопромышленника, племянника великого живописца И.И. Шишкина. Н.Д. Стахеев происходил из семьи елабужских купцов, который торговал хлебом, чаем, лесом, имел золотые прииски, владел нефтяными месторождениями и, обладая уникальными коммерческими способностями, смог увеличить свой первоначальный капитал в восемь раз, после чего стал скупать старые особняки на лучших улицах и строить многоэтажные дома, что приносило ему ещё больший доход. Обширный участок земли на Новой Басманной улице Н.Д. Стахеев купил в 1890-х гг. Ранее здесь находилась большая усадьба с постройками: главным домом и флигелем в глубине двора. Эти здания были снесены, а на их месте архитектор М.Ф. Бугровский выстроил настоящий дворец. Постройка этого здания обошлась купцу Стахееву в два миллиона рублей.

    Это один из наиболее ярких и хорошо сохранившихся до наших дней примеров архитектурной эклектики конца XIX века.

    Дом замечателен тем, что передает дух застройки Москвы того времени, а его интерьеры внутренних помещений являются ценнейшими памятниками искусства, поскольку отделаны в мавританском, готическом, барочном стилях десятками видов ценного дерева, естественного камня и мрамора.

    Его фасады и огромный холл с белой мраморной лестницей выполнены в греческом стиле, парадные апартаменты включают «готическую» столовую, мавританскую курительную, залы в стиле классицизма, барокко и т.д. Хорошо сохранилась деревянная резьба, сложного рисунка паркет, витражи, мраморная и лепная отделка. Из-за того, что расположение комнат дома несимметрично, парадное крыльцо разместилось сбоку. В палисаднике перед домом был установлен металлический фонтан, отлитый в предместьях Парижа в середине XIX в., в виде женской фигуры с электрическим фонарем в поднятой руке. Он сохранился и до сегодняшних дней, практически не тронутый временем. Большое, постоянно растущее состояние позволяло купцу заниматься коллекционированием живописи, причем, несмотря на то, что подробных сведений о картинной галерее Стахеева не сохранилось, доподлинно известно, что в ней были работы знаменитого дяди-пейзажиста. Занимался купец также меценатской и благотворительной деятельностью. На средства Стахеева в Елабуге (город, в котором он родился) и других городах страны были построены десятки заведений – монастыри, церкви, часовни, торговые ряды, богадельни, приюты и даже здание Городской Думы. Немалую часть своего капитала вложил Стахеев в строительство доходных домов.

    После событий 1917 года особняк национализировали и передали железнодорожникам. С 1918 года он находился в ведении Народного комиссариата путей сообщения, а в последствии здание принадлежало Министерству путей сообщения. Там в разное время находились различные учреждения: клуб железнодорожников имени Дзержинского, Деловой клуб транспортников, и даже учреждение с таинственной аббревиатурой ВОЛТ, оказавшееся Всесоюзным объединением лесной и деревообрабатывающей промышленности на транспорте. В 1940 году дом отдали под клуб детей железнодорожников. И с тех пор в нем звучат детские голоса.

    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центральный дом детей железнодорожников» в ноябре 2020 года отметил 80-летний юбилей. Одним из ведущих направлений его деятельности является Московский городской творческий коллектив Ансамбль песни и танца имени Семёна Осиповича Дунаевского, который, в свою очередь, в 2020 году отметил своё 85-летие. Датой рождения коллектива принято считать его первое выступление 15 мая 1935 года на сцене Малого театра, посвященное открытию Сокольнической линии Московского метрополитена.

    Ансамбль песни и танца был основан заслуженным артистом РСФСР Семёном Осиповичем Дунаевским. Здесь путевку в жизнь получили тысячи ребят, многие из которых стали известными деятелями культуры и искусства (Евгений Светланов, Олег Даль, Мира Кольцова, Валентина Толкунова, Светлана Варгузова и другие). С первого дня своего существования ансамбль сложился как коллектив, где хор, оркестр и танцевальная группа, составляя единое целое, одновременно являются самостоятельными творческими единицами.

    Выступления Ансамбля отличаются высоким уровнем профессионализма, дети имеют опыт выступления на лучших концертных площадках Москвы – Государственный Кремлевский Дворец, Московский международный Дом музыки, Колонный зал Дома Союзов, Зал Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, Московская филармония и др.

    В рамках дважды юбилейного года состоялось много значимых событий. В январе на сцене Центрального дома культуры железнодорожников состоялось торжественное открытие года. К юбилеям были приурочены и выставка костюмов и инструментов Ансамбля на станции метро Воробьевы горы, и выставка архивных документов в Центре профориентации Московского метрополитена, и размещение тематических плакатов в поезде Сокольнической линии Московского метрополитена.

    Ежегодно обучающиеся Ансамбля песни и танца им. С. О. Дунаевского становятся победителями и призерами международных, всероссийских и городских конкурсов. 

    В ЦДДЖ действует Школа юных железнодорожников «Магистраль». Здесь дети и подростки изучают историю железнодорожного транспорта, знакомятся с железнодорожными профессиями. Ребята имеют возможность пройти практику на Московской детской железной дороге.

    На базе ЦДДЖ организуются выставки технического и художественного творчества, семинары и конференции. Заведение выпускает из своих стен талантливых молодых людей!


    Видеозаписи


    Темы материалов