Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
Обычная версия
Настройки
Интервал между буквами

Обеспечение доступности услуг железнодорожного транспорта

Описание

Ведомственная целевая программа «Обеспечение доступности услуг железнодорожного транспорта» (далее – ведомственная целевая программа) направлена на достижение целей и решение задач государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы» (далее – государственная программа).

Целью ведомственной целевой программы определено обеспечение транспортной подвижности населения на железнодорожном транспорте до 971,0 пасс. - км на 1 жителя в 2024 году. Обеспечение транспортной подвижности населения на железнодорожном транспорте достигается за счет доступности качественных услуг железнодорожного транспорта.

 Задачами, позволяющими достичь цели, являются:

  • обеспечение перевозки пассажиров в дальнем следовании в регулируемом сегменте;
  • обеспечение транспортной работы в пригородном железнодорожном сообщении;
  • обеспечение функционирования ФГУП «Крымская железная дорога» с целью повышения доступности услуг железнодорожного транспорта на Крымском полуострове.

Предоставление субсидий на компенсацию потерь в доходах перевозчиков в дальнем следовании позволит обеспечить географическую доступность пассажирам, связанность территорий страны и социальную защищенность учащихся, в том числе в летний период на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Предоставление субсидий на компенсацию потерь в доходах перевозчиков при осуществлении семейных поездок железнодорожным транспортом способствует повышению конкурентоспособности внутреннего туристического продукта.

Устойчивое и качественное осуществление перевозок пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении обеспечивает трудовую миграцию населения, способствует развитию рынка труда и оказывает положительный мультипликативный эффект на экономику страны. Меры государственной поддержки пригородного комплекса на долгосрочный период способствуют формированию условий для обеспечения безубыточной деятельности владельца инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и перевозчиков пассажиров в пригородном сообщении, а также формированию устойчивых и эффективных связей между всеми участниками рынка пригородных перевозок и смежных отраслей.

Предоставление субсидий на компенсацию потерь в доходах, возникающих в связи с государственным регулированием тарифов на услуги инфраструктуры, оказываемые при перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, является стабилизирующим фактором функционирования рынка пригородных железнодорожных перевозок, финансово-экономической эффективности операционной деятельности перевозчиков и обеспечения устойчивости в смежных отраслях экономики.

В рамках данной ведомственной целевой программы осуществляется реализация мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по бесплатному проезду на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

Для недопустимости замедления товародвижения и увеличения транспортоемкости экономики Крымского полуострова, доступности качественных транспортных услуг для обеспечения транспортной подвижности населения и комплексной безопасности, устойчивости транспортной системы Крымского полуострова предусмотрены субсидии ФГУП «Крымская железная дорога».

Успешная реализация ведомственной целевой программы обеспечит эффективное выполнение и своевременное достижение запланированных результатов государственной программы.

Ответственные подразделения


Объявление о проведении в 2021 году отбора по постановлению Правительства Российской Федерации от 09.06.2021 N 874

Объявление о проведении в 2021 году отбора по постановлению Правительства Российской Федерации от 09.06.2021 N 875