Романов Андрей Валерьевич
Доцент кафедры «Железнодорожный путь» факультета «Транспортное строительство» ФГБОУ ВО «Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I»
Родился 25 августа 1974 года в городе Ленинграде.
В 1997 году с отличием закончил Петербургский государственный университет путей сообщения по специальности «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство».
Кандидат технических наук, доцент.
С 1997 года обучался в очной аспирантуре ПГУПС.
С 2001 года – ассистент кафедры «Изыскания и проектирование железных дорог».
С 2003 года – доцент кафедры «Железнодорожный путь».
С 2009 года - заместитель заведующего кафедрой по учебной работе.
Является специалистом в области изысканий и проектирования железных дорог, разработки проектов ремонта, реконструкции (модернизации) железных дорог, экспертизы проектной документации, расчетов железнодорожного пути на прочность и устойчивость.
С 2015 года является руководителем международного творческого коллектива (тринома) по разработке учебно-методических материалов для образовательного проекта TEMPUS «Магистр инфраструктуры высокоскоростного движения поездов (MieGVF). Проходил стажировку по вопросам ВСМ во Франции и Китае.
С 2014 по 2018 год являлся руководителем творческого коллектива по разработке специальных технических условий «Верхнее строение пути участка Москва - Казань высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань - Екатеринбург. Технические нормы и требования к проектированию и строительству», в соответствии с которыми выполнена проектная документация и проведена её государственная экспертиза
Является руководителем и ответственным исполнителем хоздоговорных и научно- исследовательских работ, в том числе с 2017 года - по разработке нормативно-технических документов, исследованию влияния инновационного подвижного состава с повышенными осевыми нагрузками 27 тс и др. С 2016 года принимает участие в работах по методологическому сопровождению проектных решений инвестиционных проектов ОАО «РЖД» «Развитие железнодорожной инфраструктуры на подходах к портам Азово-Черноморского бассейна»; «Развитие железнодорожной инфраструктуры Московского транспортного узла»; «Строительство участка Москва - Казань высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань - Екатеринбург».
В 2017 году успешно прошел профессиональную подготовку по дополнительной программе «Управление качеством в образовательной организации».
С 2018 года является экспертом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в области экспертизы проектной документации по направлению «Объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта».
Работает над докторской диссертацией на тему «Методологические основы технического регулирования в области инфраструктуры железнодорожного транспорта». За последние 5 лег опубликовано 16 научных и учебно-методических трудов.
Является постоянным участником Открытой площадки по рассмотрению нормативно-правовых актов в части требований, предъявляемых к железнодорожному пути при ФГБОУ ВО ПГУПС, созданной по инициативе Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в 2016г, по результатам работы которой приказами Минтранса России отменены устаревшие нормативные документы МПС РФ с одновременным внесением изменений в Правила технической эксплуатации железных дорог РФ.
Имеет благодарности Министерства транспорта РФ, ОАО «Российские железные дороги».
Женат, воспитывает троих детей.